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2009年2月 7日 (土)

チーズ&トマトクリーム

普段カップめんはほとんど食べない。子供の頃、初めて食べた初期のカップヌードルが、とてもまずかったせいもあるが、カロリーや味の濃さの割りに、食べた後の満足感がないのである(最近は低カロリー化しているが)。

それでも学生時代から贔屓にしている銘柄がひとつだけある。日清の「チリトマトヌードル」だ。なぜかスーパーでは滅多に売られていないし、コンビニで1.5倍もの値段で買う気も起きないので、贔屓にしているとはいても、1年に数回食べる程度であるが。

2009020701ところが、そんな私の20年来の嗜好にピリオドを打つときが来たかもしれない。先日コンビニで見つけて、今日初めて食べてみた、同じく日清の「チーズ&トマトクリームヌードル」である。むしろヌードルはいらないから、スープと野菜の具だけにして欲しい、と思うくらい絶妙な風味のスープだった。これはうまい!

ところで、カップヌードルの包装セロファンて、どうしてこんなに開けにくいんだろう。底にシールが付いてから、それでも随分開けやすくはなったが、シールを引っ張ってはがす途中で、セロファンが破れてしまうともういけない。手も足も出なくなるのだ。

そういうときには、その辺にいるネコを無理矢理捕まえて、指をつまんで爪を引き出し、セロファンにプツッと刺して、そのままスーッと引く。これで見事に開けられるのだ。こういうのを昔から「ネコの手も借りたい」と言う。

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